Нейроразнообразие в России

Это — копия страницы «о проекте» с моего первого сайта «Нейроразнообразие в России«, который продолжает регулярно обновляться

PUvAgaxD1i8

Меня зовут Вероника Беленькая, я — аутист и это мой блог.

Если быть точнее, то у меня синдром Аспергера, но я не люблю это деление, потому что синдром Аспергера — часть аутистического спектра, и границы между аутизмом и синдромом Аспергера очень тонкие. Когда начинается деление внутри спектра, люди часто начинают забывать, насколько похож опыт людей в спектре, и обесценивают опыт людей в одной из частей спектра.

Кроме того, это деление ничего для меня не значит.

Я не считаю аутизм болезнью. Болезнь — это что-то, существующее отдельно от личности человека, что-то, что надо искоренять и лечить. Но если ты родился аутистом, то ты никогда не перестанешь им быть. Даже если бы мне предложили «стать нормальной», я бы ни за что не согласилась. Аутизм — часть моей личности, он сильно влияет на мой образ мышления и на мое восприятие, и я не хотела бы превратится в другого человека.

Я считаю, что основная проблема аутичных людей не в том, что они аутисты, а в том, что общество не принимает их такими, какие они есть. Точно так-же, как основная проблема чернокожего населения США в девятнадцатом веке была не в том, что у них черная кожа, а в том, что большинство из них были рабами.

Я не отрицаю, что у аутичных людей есть проблемы, которые редко встречаются у нейротипиков (не аутичных людей).
Но если бы аутиста, который чувствителен к определенным звукам и освещению, не заставляли бы вести себя так, как будто его ничего не беспокоит, и не требовали бы от него усилием воли преодолеть то, что он преодолеть не в состоянии, а вместо этого постарались бы создать условия, при которых ему как можно реже приходится присутствовать во вредной для него среде, разве это не облегчило бы ему жизнь?!
Если бы работодатели и специалисты по кадрам обращали бы больше внимание на компетенцию будущего сотрудника, а не на то, смотрит ли он в глаза во время разговора, разве это не дало бы аутичным людям больше шансов устроится на работу?
Если бы людям, которым сложно формулировать свои мысли устно, позволяли бы делать это письменно, разве это не помогло бы некоторым аутистам избежать недоразумений в семье, в браке, на работе, в общении с друзьями?
Если бы аутичных детей в школе не избивали ногами и не смеялись бы после каждого сказанного ими слова просто потому, что их поведение кажется странным, разве это не снизило количество самоубийств среди школьников?
Я могу очень долго продолжать этот список, но думаю, вы уже поняли, что я хочу сказать.

Основная проблема аутистов не в том, что они аутисты. Основная проблема в общественном невежестве и предрассудках. Основная проблема аутистов в том, что они каждый день подвергаются дискриминации со стороны общества.

Я считаю, что бороться с этими предрассудками гораздо важнее, чем искать «способы исцеления аутизма» или, если сказать по-другому, способы сделать так, чтобы аутичный человек перестал существовать и его место занял другой человек.

Я не считаю аутизм болезнью — я считаю, что нейрологические отличия надо принимать точно так-же, как мы принимаем гендерные, расовые, национальные, религиозные и другие отличия. Эта теория в понимании аутизма называется идеей за нейроразнообразие.
Именно поэтому в названии моего блога есть слово «нейроразнообразие».
Я сейчас живу на территории Российской Федерации, поэтому мой блог называется «Нейроразнообразие в России».

В этом блоге опубликованы мои статьи на тему аутизма и нейроразнообразия, статьи других русскоязычных авторов, а так-же статьи на эти темы, переведенные мною с английского языка.

Примечание

Я не пытаюсь говорить за всех аутистов. Это в принципе невозможно, как невозможно говорить от лица всех женщин, всех китайцев, всех альбиносов и всех верующих. Аутисты отличаются друг от друга не меньше, чем не аутичные люди, и все они не могут думать одинаково. Даже аутизм у них проявляется по-разному!
Но то, что касается основной информации об аутизме подходит для большинства аутистов, а с моими взглядами на социальные вопросы согласны довольно много — но, понятное дело, что не все — аутичные люди. Об этом я могу судить на основании моих собственных наблюдений, записей в блогах на тему аутизма, общения с другими аутичными людьми и благодаря изучению книг и статей, написанных другими аутичными людьми.

Еще немного информации обо мне.
Я родилась на Украине, в городе Донецке, 30 октября 1995 года. В 2014 году из-за начавшейся на Украине гражданской войны я переехала в Санкт-Петербург и сейчас живу у своей подруги, которая также является аутистом.

По национальности я преимущественно русская, но не отношу себя к определенной национальности. Я — космополит и глобалист.

Я очень люблю читать. Мне нравятся книги разного жанра и на разную тематику, и поэтому я не могу назвать свою любимую книгу.
Мне очень нравятся научно-фантастические сериалы.
Я обожаю политику и могу очень долго говорить на политические темы! Мне нравится узнавать о событиях, которые происходят в мире, искать в них закономерности и анализировать их! Я интересуюсь геополитикой, правами человека, связью между политическими событиями и экономическими интересами отдельных стран и компаний, тем, как религия влияет на политику, политическими конфликтами в мусульманских странах, американской внешней политикой и историей семьи Рокфеллеров.
С 2012 года я пишу роман в жанре альтернативной истории, в котором несколько сюжетных линий и большое внимание уделяется политическим событиям.

Нейроразнообразие в России: Один комментарий

  1. Полностью согласна с автором статьи. Я сама не аутист, но считаю, что аутисты -это люди, которые смотрят и воспринимают мир по-другому.Их нужно не лечить, а понимать

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s